Минцифры: многие покинувшие Россию IT-специалисты вернулись

    Около 80% российских граждан, покинувших страну после начала спецоперации на Украине, вернулись на Родину
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 Май 2022remove_red_eye900
    print 18 5 2022
     

    Около 80% российских граждан, покинувших страну после начала спецоперации на Украине, среди которых большое количество IT-специалистов, после 15 мая вернулись на Родину. Об этом на федеральном просветительском форуме «Новые горизонты» заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

    «На мой взгляд, возврат российских граждан в Россию обусловлен тем, что они понимают, что в стране есть перспективы. Во-первых, тот пакет решений, который принят уже правительством, и дополнительные меры по поддержке отрасли, которые обсуждаются в Госдуме, в правительстве – невозможно игнорировать. Во-вторых, сейчас огромное окно возможностей, идет перезапуск отрасли. Нам как воздух нужны свои стартапы, у нас масса своих региональных, российских решений, а значит нужны специалисты», – заявил, комментируя слова министра, член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

    По словам Малькевича, в связи с развитием отрасли, в России у IT-специалистов есть перспективы. При этом на Западе даже некоторые крупные компании, такие как Netflix и Big Tech, переживают не лучшие времена. Он привёл пример, когда интернет-сервис  Twitter, купленный Илоном Маском, потерял около 20% капитализации только на информации о фейковых аккаунтах.

     «Перспектив в России однозначно больше, умные люди это понимают. Они, а это важно, не позволяли себе оскорбительных высказываний антироссийского характера, ничем себя не запятнали», – отмечает эксперт.

    Кроме того, как считает Малькевич, просто начали заканчиваться деньги, а жизнь за границей оказалась не такой яркой, как они себе представляли.

    «Они сидят за рубежом, читают, что в России ожидается IT-бум, поэтому они просто не могут продолжать оставаться в стороне. Сейчас у них есть возможность не просто заскочить в последний вагон, а приехать и комфортно разместиться во втором, третьем, четвертом вагонах этого достаточно длинного поезда», – передаёт его слова газета ВЗГЛЯД.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)