Коронавирус используется для дестабилизации ситуации на Украине

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 ноя 2020remove_red_eye130

Украинский парламент не смог отменить «локдаун выходного дня», введенный правительством Дениса Шмыгаля для снижения темпов распространения эпидемии коронавируса. За отмену выступали рестораторы, работники сферы обслуживания, владельцы кинотеатров, представители среднего и малого бизнеса, которые заявляли, что не выживут в таких условиях. 

Примечательно, что вся вина за провал голосования по «выходному локдауну» ложится на фракцию «Слуг народа», которые массово от голосования воздержались. Остальные фракции Рады, в том числе «Оппозиционная платформа» и «Европейская солидарность» были «за». 

Эффективность подобного «карантина» весьма спорная. Правительство ввело его по требованию Зеленского как своего рода альтернативу полному закрытию страны. МВД и Национальная гвардия, как подчеркивается в секретных служебных записках, не справятся с возможными бунтами в регионах в случае введения полного локдауна. 

Однако даже такая мера обострила ситуацию в стране и привела к появлению случаев массового неподчинения местного руководства решению Киева. Поэтому на рассмотрение Рады был внесен проект постановления, в соответствии с которым Кабмину рекомендуется пересмотреть свое решение по «локдауну выходного дня». 

Поскольку именно президентская фракция завалила отмену «локального локдауна», то весь негатив мгновенно лег на «слуг». В результате сложившейся ситуацией воспользовался Игорь Коломойский. Он сейчас очень активен. Депутат из фракции «слуг» Александр Дубинский, который входит в парламентскую обойму олигарха, организовал обращение в Конституционный суд с требованием отменить «карантин выходного дня». Это обращение подписало 45 депутатов и теперь оно должно быть рассмотрено КС.

Пока работа суда заблокирована из-за четырех судей, отказывающихся ходить на заседание. Но уже в декабре эта ситуация разрешится и можно не сомневаться в том, что «локдаун» окажется неконституционным. Постепенно тема коронавируса становится главным способом дестабилизации центральной власти и создания условий для проведения досрочных парламентских, и, не исключено, президетских выборов.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео