Еврокомиссар назвал вето Польши и Венгрии тяжелейшим кризисом со времён Второй мировой

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 ноя 2020remove_red_eye559

Тяжелейшим кризисом со времён Второй мировой войны назвал отказ подписания Польшей и Венгрией бюджета ЕС на период до 2027 года еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан. Об этом сообщает «Российская газета».

«Я настоятельно призываю государства-члены взять на себя политическую ответственность и предпринять необходимые шаги для принятия всего финансового пакета. Речь идет не об идеологии, а о помощи нашим гражданам в самом серьезном кризисе со времен Второй мировой войны», - написал Хан в Twitter.

В понедельник, 16 ноября, Германия, председательствующая в ЕС, сообщила, что послы Польши и Венгрии заблокировали принятие бюджета, для которого требуется согласие всех 27 государств Евросоюза. Вместе с бюджетом заблокированным оказался пакет мер помощи государствам для ликвидации экономических последствий пандемии коронавируса.

Действия Польши и Венгрии стали ответом на давление, которое Евросоюз оказывает на них, обвиняя в нарушении принципа верховенства права (в частности, судебную реформу в Польше) и нарушения свободы прессы. Руководство этих стран отрицает все обвинения.

По мнению еврочиновников, компромисс должна предложить Германия, председательствующая в 2020 году в ЕС. Как пояснил агентству Reuters высокопоставленный источник в ЕС, в случае недостижения согласия, в следующем году вступит в действие чрезвычайный бюджет Евросоюза, в котором будут отсутствовать средства на борьбу с последствиями коронавируса.

Проектом бюджета ЕС на 2021-2027 годы предусмотрено выделение субсидий Польше в размере 23,1 млрд евро, Венгрии – 6,3 млрд евро.

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)

Видео