Байден обеспокоен созданием ВРЭП без США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 ноя 2020remove_red_eye263

Объявивший себя победителем президентских выборов в США Джозеф Байден провёл телефонные переговоры с лидерами Южной Кореи и Японии, недавно присоединившихся к Всестороннему региональному экономическому партнерству (ВРЭП) стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выступая в понедельник, 17 ноября, на пресс-конференции в Уилмингтоне (штат Делавэр), Байден ушёл от ответа на вопрос о том, собираются ли США присоединиться к ВРЭП.

«Я говорил с лидерами некоторых стран. Я заявил им, что по закону не могу обсуждать с ними этот вопрос, поскольку в США может быть только один президент, который может выступать с заявлениями о том, какова будет политика страны», - передаёт слова Байдена телекомпания CNN.

По словам политика, Соединённым Штатам нужны альянсы с другими демократическими странами, но только при условии, чтобы Вашингтон «мог устанавливать правила, а не давать Китаю и другим странам возможность диктовать их».

Как предполагает Федеральное агентство новостей, телефонные разговоры с лидерами Южной Кореи и Японии указывают на то, что Байден обеспокоен подписанием соглашения без участия США.

Соглашение о создании ВРЭП было подписано 15 ноября странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. К ним присоединились Япония, Австралия, Китай, Новая Зеландия и Республика Корея. Таким образом создана крупнейшая в мире зона свободной торговли с населением 2,2 млрд человек, и объемом ВВП в 28 трлн долларов (32% мирового).

Аналогичное объединение, только с участием США, и без участия Китая, создавалось администрацией Барака Обамы под названием Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). Новый президент Дональд Трамп одним из первых своих указов вывел США из ТПП.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео