Лавров объяснил тактику и цели Запада в делах Навального и Скрипалей

    Западу придется отвечать с фактами за обвинения в адрес Москвы
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time18 сен 2020remove_red_eye506
    print 18 9 2020
     

    Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал надуманными предлоги, под которыми Берлин уклоняется от сотрудничества с Генпрокуратурой РФ по делу Навального. Вести конструктивный диалог ФРГ не намерена, добавил он.

    Как отметил Лавров, Германия пытается наказать Россию и за беспорядки на улицах Белоруссии, и за инцидент с Алексеем Навальным, при этом категорически отказываясь отвечать на направленные обращения и вопросы Генпрокуратуры и выполнять требования по Европейской конвенции об оказании правовой помощи. Организация по запрещению химического оружия, как и власти ФРГ, продолжают уходить от ответов под совершенно надуманными предлогами, добавил Лавров. Берлин просит ведомстве обратиться в Организацию по запрещению химического оружия, где, в ответ, направляют обратно.

    «Это мы хорошо проходили. Идиоматическое выражение есть такое: Иван кивает на Петра, Петр кивает на Ивана. Западные партнеры, с позволения сказать, в подобном стиле общения реагируют на наши правовые подходы», - отмечает министр.

    В то же время Москве заявляют, что отравление Навального было совершено российской стороной, ведь якобы больше некому, призывая признаться в содеянном. Такая же ситуация, напомнил глава МИД, была со Скрипалями.

    «Все ведет к тому, чтобы в дальнейшем подорвать отношения между Россией и Европейским союзом, причем как можно сильнее. В ЕС есть страны, понимающие происходящее. Но у них продолжает действовать принцип консенсуса, так называемая солидарность. Этим принципом грубо злоупотребляют страны, которые составляют русофобское агрессивное меньшинство», - отметил Лавров.

    Глава МИД добавил, что Запад в будущем ответит на обвинения в деле о блогере Навальном, как и по теме "кибервмешательств" со стороны РФ. Россия уже предложила западным партнерам приступить к решению проблем кибербезопасности, чтобы достичь общих договоренностей.

    «Поэтому мы и американцам, и англичанам не раз говорили: если у вас есть какие-либо претензии к нам – пожалуйста, давайте осуществлять диалог профессиональный, дипломатический, на основе фактов... У нас тоже зарегистрировано немало случаев, которые позволяют подозревать вмешательство западных сайтов, западных представителей и, соответственно, хакеров на наши ресурсы жизненно важные. Категорический отказ», - добавил дипломат.

    Министр добавил, что на все вопросы по делам об отравлениях и в других спорных ситуациях странам все равно придется ответить и предоставить факты, которые бы подтверждали обвинения в адрес Москвы.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)