Захарова пояснила выход России из Договора по открытому небу

Решение России о выходе из договора по Открытому небу не связано со сменой администрации в США
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time18 янв 2021remove_red_eye61
print 18 1 2021
 

Решение России о выходе из договора по Открытому небу не связано со сменой администрации в США, оно было актуально ещё при прошлой администрации. Об этом в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это было их решение (прошлой администрации США - ред.), соответственно, мы эту тему при них же и закрываем. Это никакой не знак в будущее, это закрытие досье, которое было актуально при предыдущей администрации, это логично», - приводит слова Захаровой РИА «Новости».

О начале процедуры выхода России из договора по Открытому небу сообщили в МИД РФ в пятницу, 15 января. Как пояснили в ведомстве, в результате выхода США из договора «был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора», а страны, остающиеся в договоре, не поддержали предложения России по изменению договора для обеспечения его «жизнеспособности в новых условиях».

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, и начал действовать в 2002-м. Он позволяет странам-участникам проводить разведывательные полёты над территориями других стран, подписавших договор, что позволяет укреплять доверие в части соблюдения договоров об ограничениях вооружений. До последнего времени в договоре было 34 страны.

В мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о намерении своей страны выйти из договора, и в ноябре выход состоялся. Причиной этого, по утверждениям американской стороны, стали нарушения договора со стороны России. Прекращение полётов американских разведчиков над Россией никоим образом не повлияло на возможность США получать развединформацию от своих союзников по НАТО, остающихся в договоре. При этом Россия потеряла возможность проводить полёты над США.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео