Госдеп отвергает обвинения в подготовке убийства Лукашенко

Задержанному по обвинению в заговоре Вашингтон пообещал оказать консульскую помощь
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 апр 2021remove_red_eye121
print 19 4 2021
 

США отрицают свою причастность к каким-либо планам по устранению Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии. Об этом 18 апреля заявил официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», – передает слова представителя Госдепа ТАСС.

Представитель Госдепа пообещал оказать консульскую помощь задержанному по обвинению в заговоре против Лукашенко гражданину США Юрию Зенковичу. «Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», – сказал он.

Ранее, 17 апреля, сообщалось о задержании в Москве двух человек, подозреваемых в подготовке переворота в Белоруссии с устранением Александра Лукашенко.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», – приводит ТАСС сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Как пояснил сам Лукашенко, переворот был назначен на 9 мая. Заговорщики готовили покушение на него и его детей, а также хотели «присвоить имущество» Лукашенко. Белорусский руководитель обвинил в подготовке переворота американские спецслужбы.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео