Чехия: переговоры о поставках «Спутника V» были частью спецоперации против России

Глава МИД Чехии отчитался о "феноменальном успехе"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 апр 2021remove_red_eye790
print 19 4 2021
 

Объявленная, но позже отменённая поездка первого вице-премьера, главы МВД, и.о. главы МИД Чехии Яна Гамачека в Москву для переговоров о закупке вакцины «Спутник V», была частью антироссийской операции. Об этом Гамачек написал в своём Twitter.

По словам Гамачека, силы безопасности Чехии «добились феноменального успеха», благодаря чему страна сможет «значительно ослабить враждебную деятельность российских агентов». Он отметил «масштабность и уникальность» операции «в целом и в рамках НАТО и ЕС», в связи с чем ее проведение требовало «осторожности».

«При этом моя объявленная поездка в Москву также сыграла свою роль. По понятным причинам я не могу рассказать общественности все подробности», – написал вице-премьер. Он пообещал проинформировать об этом «соответствующие парламентские органы, которые следят за деятельностью силовых структур».

В субботу, 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш рассказал, что Гамачек по его рекомендации отменил поездку в Москву для переговоров о закупке вакцины «Спутник V». Он пояснил это тем, что от России уже получено предложение о покупке вакцины, но она ещё не одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА).

Позже, в воскресенье Чехия объявила о выдворении из страны 18 российских дипломатов в связи с тем, что власти страны подозревают российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице возле города Злин в 2014 году. В качестве ответной меры МИД РФ объявил о высылке 20-и чешских дипломатических работников.

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)

Видео