В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти

Такое дело заведено впервые в истории постсоветской республики
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 апр 2021remove_red_eye168
print 19 4 2021
 

Комитет государственной безопасности Белоруссии возбудил уголовное дело по подозрению в попытке захвата власти и подготовке к покушению на жизнь Александра Лукашенко, занимающего пост президента страны. Как подчеркнул сообщивший об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек, такое дело заведено впервые в истории постсоветской республики.

«По сути это была действительно подготовка государственного переворота … Возбуждено уголовное дело по ст. 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь, это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем … Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было», – передает слова представителя КГБ  ТАСС.

По словам Бычка, задержанные помещены в следственный изолятор КГБ, в настоящее время проводятся следственные действия. «Они сотрудничают со следствием, дают признательные показания … Нами, в числе прочего, подготовлены запросы в компетентные учреждения юстиции иностранных государств об оказании нам правовой помощи для расследования данного уголовного дела», – сказал он.

Один из задержанных, Юрий Зенкович, является гражданином США и подозревается в связях с американскими спецслужбами.

«На территории Республики Беларусь он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС РБ и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти», – сказал представитель КГБ.

В субботу, 17 апреля, ФСБ РФ сообщила о задержании в Москве двух человек, подозреваемых в подготовке переворота в Белоруссии с устранением Александра Лукашенко.

Как пояснил сам Лукашенко, переворот был назначен на 9 мая. Заговорщики готовили покушение на него и его детей, а также хотели «присвоить имущество» Лукашенко. Белорусский руководитель обвинил в подготовке переворота американские спецслужбы.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео