Премьер Чехии: Росатом не допустят к тендеру на достройку АЭС

Тендер на строительство четвёртого энергоблока АЭС «Дукованы» будет объявлен в октябре
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 апр 2021remove_red_eye221
19 4 2021
 

Вероятно, правительство Чехии не допустит корпорацию «Росатом» к тендеру на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Дукованы» на юге страны. Об этом в воскресенье в интервью Чешскому телевидению заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

«Я думаю, что [Росатом к тендеру] не должен быть допущен. Предполагаю, что правительство так это и решит», - передаёт слова премьера ТАСС.

Ранее в воскресенье с аналогичным заявлением выступил министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек. Он увязал возможность участия «Росатома» в тендере с результатами расследования взрыва на складе боеприпасов в местечке Врбетице возле города Злин в 2014 году. По мнению властей Чехии, к взрыву причастны российские спецслужбы.

Тендер на строительство четвёртого энергоблока АЭС «Дукованы» будет объявлен после выборов в нижнюю палату парламента Чехии, которые состоятся 8-9 октября. Один из четырёх энергоблоков станции, сооружённой в 1985-1987 годах при содействии СССР, должен быть заменён на новый. АЭС вырабатывает около 20% всей потребляемой электроэнергии в Чехии.

29 марта на утверждение правительством к участию в тендере, минпромторг республики предложил «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF и южнокорейскую KHNP. Стоимость контракта – около 6 млрд евро. Строительство должно начаться не позднее 2029 года, ввод в эксплуатацию – 2036 год.

Голосов пока нет

Видео