В Испании за критику королевской семьи арестован рэпер

Артист придерживается левых убеждений, и неоднократно одобрительно высказывался об СССР и Сталине, поддерживал ополченцев Донбасса
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 фев 2021remove_red_eye70
19 2 2021
 

Более 60 человек получили ранения, и несколько десятков были задержаны в ходе беспорядков в испанских городах, вызванных арестом популярного исполнителя музыки в стиле рэп Пабло Аселя (настоящее имя Пабло Ривадулья Дуро).

Демонстранты строили баррикады, забрасывали полицейских камнями, бутылками и петардами. Поджигали мусорные контейнеры. Было разграблено несколько банков и магазинов. Полиция применила дубинки и резиновые пули. Об этом сообщает РИА «Новости».

Рэпер Пабло Асель был арестован на прошлой неделе, так как добровольно не явился для отбытия наказания, назначенного ему судом. Ранее суд приговорил его к заключению сроком два года и девять месяцев за «оправдание терроризма» и «призывы к подрыву государственного строя».

В 2011 году рэпер уже привлекался к уголовной ответственности «за восхваление терроризма в текстах песен». Тогда дело ограничилось условным сроком.

Пабло Ривадулья родился в 1988 году в городе Лерида (по-каталонски: Льейда), он каталонец, и сторонник независимости Каталонии от Испании. В своих песнях певец называет королевскую семью Испании «паразитами», «мафиози», «ворами» и «преступной бандой». Он придерживается левых убеждений, и неоднократно одобрительно высказывался об СССР и Сталине.

После начала вооружённого конфликта на востоке Украины, Асель написал песню, посвящённую защитникам Донбасса. Он провёл в Испании несколько концертов в поддержку ДНР и ЛНР, все средства от которых были направлены ополченцам Донбасса.

В связи с вынесением приговора Аселю, более 200 деятелей искусства Испании обратились к государству с петицией, требуя «пересмотреть законодательство о клевете и не приравнивать критику монархии к терроризму».

В то же время, власти Испании выражают сочувствие правым. Несмотря на объявленные в стране жёсткие карантинные меры, 13 февраля власти Мадрида разрешили провести акцию в память «Голубой дивизии», воевавшей на советско-германском фронте в составе Вермахта, и разгромленной Красной Армией в 1943 году под Ленинградом.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео