Роспотребнадзор: новые штаммы коронавируса в России не распространяются

Отмечены лишь единичные случаи их завоза на территорию страны
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 фев 2021remove_red_eye75
19 2 2021
 

«Британский» и другие новые штаммы коронавируса в России не распространяются, отмечены лишь единичные случаи их завоза на территорию страны. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Распространения иного штамма, чем те штаммы, которые мы видели и видим в Российской Федерации, распространения иных штаммов в Российской Федерации на сегодняшний день нет», – передаёт слова Поповой газета ВЗГЛЯД.

По словам Поповой, случаи заражения новыми штаммами на территории России – «единичные находки».  Новая российская тест-система для определения «британского» штамма, которую она назвала «уникальной разработкой», может также определять мутацию, встречающуюся в бразильском и южноафриканском штаммах.

«Она такая первая в мире, это сокращение времени и расширение возможности увидеть вирус, который имеет вот эту 501-ю мутацию, о которой все сегодня говорят», – говорит Попова.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора первым в мире разработал и зарегистрировал тест-систему для определения «британского» штамма коронавируса. Как пояснил врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков, «британский» штамм коронавируса очень заразен, может представлять опасность для детей, и для тех, кто уже переболел COVID-19. 

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в целом в мире количество случаев заражения коронавирусом продолжает снижаться. В то же время, в странах, где распространились новые «британский», «южноафриканский» и «бразильский/японский» штаммы, заболеваемость продолжает расти.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео