Анонсы

    США ввели санкции против 43 белорусских чиновников

    Госдеп ввел визовые ограничения против 43 белорусских физических лиц, "ответственных за подрыв демократии в Белоруссии"
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 фев 2021remove_red_eye180
    print 19 2 2021
     

    Американские власти вводят запрет на въезд в США для 43 белорусских чиновников. Как указал в распространённом 18 февраля заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен, санкции вводятся за «подрыв демократии» в Белоруссии.

    «Сегодня Госдепартамент США предпринял действия во исполнение прокламации [американского] президента 8015, чтобы ввести визовые ограничения против 43 белорусских физических лиц, ответственных за подрыв демократии в   Белоруссии. Это означает, что в основном они лишаются права на въезд в Соединенные Штаты», – цитирует заявление ТАСС

    Как указано в документе, под санкции попадают «официальные лица высокого ранга из сектора юстиции, руководители правоохранительных ведомств, а также рядовой персонал компетентных органов, задерживавший мирных демонстрантов». Также ограничения распространяются на судей и прокуроров, ответственных за вынесение приговоров участникам протестных акций и журналистам. Кроме того, санкции вводятся против административных работников учебных заведений, угрожавших студентам за участие в протестных акциях.

    Администрация США вводит санкции против белорусских чиновников уже в третий раз. По подсчётам Блинкена, в первые два раза санкциям подверглись 66 человек. Никаких более значительных действий против руководства Белоруссии США не предпринимают.

    Протестные акции в Белоруссии начались летом 2020 года, в период предвыборной кампании, когда Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии, начал репрессивные действия против оппозиционных кандидатов. Протесты усилились после президентских выборов, которые прошли 9 августа, когда власти объявили о победе Лукашенко с результатом 80,1%.

    Голосов пока нет