Судья КС Украины сомневается в легитимности вердикта по закону об украинизации
Решение Конституционного суда Украины (КСУ), признающее соответствие Конституции нового закона о тотальной украинизации, было принято неполным составом суда, и поэтому его легитимность сомнительна. Такое мнение в отдельном мнении по поводу решения, размещённом на сайте КСУ, выразил судья КСУ Александр Литвинов.
По мнению Литвинова, участие в заседании двоих судей, - Александра Тупицкого и Александра Касминина, было заблокировано. Их искусственно не допускали к работе и заседаниям по вопросу о конституционности закона об украинизации.
«Есть основания для сомнения в легитимности решения органа конституционной юрисдикции в деле, которое имеет важнейшее значение для народа Украины - граждан всех национальностей», - приводит слова Литвинова издание strana.ua.
По мнению судьи, искусственный недопуск судей к работе может поставить под вопрос всю дальнейшую работу Конституционного суда Украины.
«Создание любых искусственных условий, в частности, при которых будет происходить посягательство на какие-либо юридические гарантии судьи Конституционного суда, в том числе путём создания условий для невозможности участия в функционировании органа конституционной юрисдикции или другим способом, непременно будет иметь влияние на полномочность состава Большой палаты Конституционного суда и как следствие - на легитимность принимаемых решений, что фактически приведёт к искажению сути конституционного контроля и нивелированию назначения органа конституционной юрисдикции», - считает Литвинов.
Как сообщалось ранее, на Украине 16 июля вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В числе прочего, он предусматривает полную украинизацию кинематографа, проведение всех публичных мероприятий только на украинском языке, а также вводит экзамены на знание государственного языка. Конституционный суд Украины отказал русскоязычным гражданам Украины в праве на юридическую защиту, поскольку «русскоязычные граждане Украины не представляют цельной социальной единицы как этническая или языковая единица, зато являются политическим конструктом».