Анонсы

    Роскомнадзор: YouTube игнорирует требования и может быть оштрафован

    Google LLC нарушает ключевые принципы свободного распространения информации
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 июл 2021remove_red_eye2 768
    print 19 7 2021
     

    Роскомнадзором в адрес американской компании Google LLC, владеющей видеохостингом YouTube, было направлено более 24 тысяч требований удалить размещённый там запрещённый контент. Как сообщает пресс-служба ведомства, 5 тыс. видеороликов остаются не удалёнными.

    «По результатам мониторинга, администрацией видеохостинга не удалено около 5 тыс. запрещенных материалов. Значительная часть из них содержит материалы экстремистских и террористических организаций, запрещенных на территории РФ и в других странах мира, пронаркотический и другой социально опасный контент», - цитирует сообщение ТАСС.

    Как пояснили в ведомстве, сервис до сих пор не удалил, в частности, девять видеороликов, содержащих недостоверную информацию о коронавирусе. YouTube является лидером по количеству проигнорированных требований Роскомнадзора. С начала года ведомством в отношении Google LLC составлено 11 протоколов за неудаление противоправных материалов, судом рассмотрено три протокола, сумма штрафов составила 6 млн рублей.

    Также Роскомнадзор направил в адрес Google LLC письмо с требованием разблокировать на YouTube выпуск передачи «Постскриптум» сенатора Алексея Пушкова, в котором обсуждаются проблемы полового воспитания детей, и отстаиваются идеи защиты традиционных семейных ценностей.

    «Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Алексея Пушкова. Видеохостинг удалил выпуск программы «Постскриптум», который был размещен на официальном канале «Алексей Пушков» … В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации Google LLC нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и являются актом цензуры, а также вступают в противоречие с действующими положениями Конституции и законов РФ, – указано в сообщении на сайте ведомства.

    Голосов пока нет