Власти Белоруссии допускают введение чрезвычайного положения

В стране создана система реагирования на действия «деструктивных элементов»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 июл 2021remove_red_eye2 832
print 19 7 2021
 

В Белоруссии создана система реагирования на действия «деструктивных элементов», которая позволяет дать ответ на возможную кризисную ситуацию, вплоть до введения военного или чрезвычайного положения. Об этом заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности постсоветской республики Александр Рахманов.

«Ни для кого не секрет, что все правоохранительные органы анализируют свою деятельность, криминогенную ситуацию, степень защищенности и охраны общественного порядка. На основании этого анализа они могут даже спрогнозировать какую-то группу людей или объекты, от которых можно прогнозно ожидать какие-то риски или вызовы, которые в том числе могут перерасти в основание к введению военного или чрезвычайного положения. Эта система уже создана, она довольно успешно работает», – приводит слова Рахманова ТАСС.

По словам чиновника, предпринимаемые меры позволили «установить на территории страны схроны с оружием и боеприпасами, взрывчатыми веществами, установить людей, которые планировали и организовывали различные преступления».

По мнению Рахманова, оснований для введения в стране чрезвычайного или военного положения пока нет. «В конституции и в законе «О чрезвычайном положении» прямо прописано, что оно может вводиться в случае каких-то стихийных бедствий, катастрофы или же беспорядков … Таких обстоятельств у нас сейчас нет, и, конечно же, государственными органами принимаются меры, чтобы они не наступили», - сказал он.

В то же время, лидер белорусской прозападной оппозиции Светлана Тихановская, выступая перед белорусской диаспорой в Вашингтоне, заявила, что все международные соглашения, подписанные Лукашенко после 9 августа 2020 года, - нелегитимны. «Я во всех своих поездках тоже говорю, что вы должны выступать гарантом того, что все соглашения, которые сейчас – после 9 августа [2020 года] – подписываются бывшим президентом Белоруссии [Александром Лукашенко] и Кремлем, либо другими странами, нелегитимны, они будут пересмотрены», – передаёт её слова ТАСС.

Ранее Александр Лукашенко не исключал возможности введения в республике военного положения из-за санкций Запада.

Средняя оценка: 2.8 (голоса: 4)

Видео