Пашинян объявил досрочные парламентские выборы

Премьер назвал это лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации в Армении
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 мар 2021remove_red_eye95
print 19 3 2021
 

Лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации в Армении станут внеочередные парламентские выборы, которые состоятся 20 июня. Об этом 18 марта заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Завершилась моя встреча с лидером фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. В ходе встречи мы констатировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации – это досрочные парламентские выборы. Принимая во внимание беседы, которые я провел с президентом Республики Армения, с фракцией «Мой шаг», с лидером фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном, внеочередные парламентские выборы состоятся 20 июня этого года», – написал премьер в своем Facebook.

Как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД ереванский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, премьер надеется погасить этим политический кризис, но этого не произойдёт. «У Пашиняна, видимо, есть надежда на то, что выборы уменьшат политический накал, но кризис не прекратится … Текущий политический кризис развивался достаточно долго, поэтому нужно было что-то предпринимать. Пашинян сделал то, что сделать было логично, чтобы не усугублять кризис. Потому он пошел навстречу требованиям оппозиции», – сказал Искандарян.

По мнению политолога, в любом случае отношения с Россией не ухудшатся. «Но при любых итогах выборов отношения между Ереваном и Москвой в худшую сторону не изменятся. В Армении просто нет такой силы, которая могла бы претендовать на широкую поддержку народных масс, призывая к ухудшению отношений с Россией», – говорит он.

Новое обострение политического кризиса в Армении началось после того, как президент страны Армен Саркисян по представлению Пашиняна уволил заместителя председателя генштаба Тирана Хачатряна, который высмеял слова премьера о том, что российские ракеты «Искандер» в ходе недавнего конфликта с Азербайджаном «взрывались на 10 процентов». После этого вооружённые силы Армении потребовали отставки Пашиняна, а тот, в свою очередь, подписал указ об отставке главы генштаба Оника Гаспаряна.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео