Старое польское видео наделало шума в украинском секторе интернета

Про «Львов наш» тем чаще будут говорить в Польше, чем чаще на Украине будут прославлять Бандеру и его соратников
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 мар 2021remove_red_eye321
19 3 2021
 

После того, как в Тернополе стадион назвали в честь украинского военного преступника Романа Шухевича, а во Львове собрались назвать арену в честь Степана Бандеры, в националистических кругах Польши обострились антиукраинские настроения.

В соцсетях стали распространять видеоролик 2006 года, в котором польские солдаты маршируют по городу и поют песню «Пришли уланы», в которой есть слова: «Едем из Варшавы и хотим сильно/Посмотреть любимый наш Вильно (Вильнюс – ред.),/А из Вильно дорога готова/Прямо до Львова».

Из польского сектора интернета видео попало в украинский, где вызвало бурю возмущения. Два года назад видео перепостила польская ультраправая группа в Facebook W służbie Ojczyźnie («На службе Отчизне») с подписью «Польские солдаты в Вильнюсе. Мурашки по коже». Некоторые на Украине поверили, что польские солдаты действительно маршируют по Вильнюсу, хотя в действительности видео снято в польском городе Лодзь.

«Пришли уланы» - песня польских кавалеристов начала ХХ века. Она довольно популярна в Польше. Есть художественный фильм 2005 года с таким названием. В 2018 году на концерте ко дню независимости Польши на Национальном стадионе в Варшаве песню спел детский хор, но слова про Львов были изъяты.

Как заявил изданию strana.ua польский журналист Марчин Ковальчик, в Польше время от времени обостряются националистические настроения, и распространение таких видео – всего лишь симптом этого.

«И про «Львов наш» тем чаще будут говорить, чем чаще в Украине будут прославлять Бандеру и его соратников (как с переименованием стадиона в Тернополе в честь Шухевича и желание дать имя Бандеры арене во Львове). Не исключены новые атаки на украинских работников со стороны радикалов. Хотя подобные выражения звучат прежде всего в среде правых националистов и тех, кто не смирился с утратой восточных территорий. В целом же в Польше, как и в Украине, растет национализм, ультраправые набирают силу. А правительству выгодно заострять внимание общества на национальном и историческом вопросах, чтобы отвлекать от других вещей - таких как угроза авторитаризма, наступление на свободу слова, коррупция», - говорит журналист.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео