Минфин США: технический дефолт не станет потрясением для России

    Джаннет Йеллен напомнила, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Украины арестованное российское имущество
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 Май 2022remove_red_eye1 282
    print 19 5 2022
     

    Технический дефолт по российским обязательствам, который произойдёт в случае непродления американской стороной лицензии, позволяющей обслуживать суверенный долг России, не станет для страны потрясением, поскольку Россия в условиях санкций и так «уже отрезана от мирового рынка капитала». Такое мнение на министерской встрече «Группы семи» высказала министр финансов США Джанет Йеллен.

    Как заявила Йеллен, США с большой вероятностью не будут продлевать истекающий 25 мая срок действия лицензии, позволяющей обслуживать суверенный долг России в условиях санкций.

    «На мой взгляд, разумно предположить, что данная лицензия, вероятно, завершит свое действие. Окончательное решение пока не принято, однако маловероятно, что она будет продлена», – передаёт слова министра  РИА «Новости».

    Говоря о предложении Конгресса конфисковать в пользу Украины арестованное в связи с антироссийскими санкциями российское имущество, Йеллен заявила, что американские законы не позволяют этого сделать. «Это не что-то разрешенное законом в США, и другие страны, как вы знаете, тоже сталкиваются с вопросами законности в этом контексте», – сказала она.

    Также, по мнению Йеллен, нынешняя ситуация в мировой экономике не грозит рецессией Соединённым Штатам, а Европа в этом плане находится в «группе риска».

    «Не думаю, что США ждет рецессия», - сказала министр журналистам на полях министерской встречи G7. По её мнению, «Европа более уязвима», в особенности в энергетических вопросах. «Среда наполнена рисками, с учетом инфляции и потенциального замедления», - говорит Йеллен.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)