Россия готовит «военный сюрприз» для Финляндии в НАТО

    Соответствующее решение будет приниматься, учитывая весь комплекс факторов
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 Май 2022remove_red_eye2 099
    print 19 5 2022
     

    Ответные меры России на вступление Финляндии в НАТО станут для неё «сюрпризом» военного характера. Об этом в среду, 18 мая заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «Это будет сюрприз. Это к нашему оборонному ведомству. Безусловно, решение соответствующее будет приниматься, учитывая весь комплекс факторов, и особенности того, как будет развиваться членство Финляндии в НАТО. Исходя из этих всех параметров будет приниматься решение, но в первую очередь, конечно, оно за военными», – передает слова Захаровой  РИА «Новости».

    Как сообщило агентство ДПА со ссылкой на источники, Турция заблокировала переговоры в НАТО о принятии в альянс Швеции и Финляндии. 18 мая предполагалось, что страны-члены НАТО обсудят поданные Швецией и Финляндией заявки на членство, что стало бы началом процедуры приёма этих стран в альянс. Турция ясно дала понять, что не готова одобрить начало таких консультаций, передает ТАСС.

    Ранее в среду в Брюсселе послы Финляндии и Швеции вручили генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к альянсу. «Ваши сегодняшние заявки – исторический шаг. Союзники теперь предусмотрят следующие шаги. Интересы безопасности всех союзников должны приниматься в расчет. Мы нацелены рассмотреть все вопросы и достичь быстрых решений», – заявил Столтенберг в ходе церемонии.

    Генсек в очередной раз повторил, что «каждая нация имеет право на определение собственного пути».

    «Ваши две страны сделали свой выбор после прохождения демократических процессов. Я тепло приветствую запросы Финляндии и Швеции. Вы являетесь нашими самыми близкими партнерами, и ваше членство в альянсе укрепит нашу общую безопасность», – сказал он.

    Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)