Додон предупредил о массовых протестах в Молдавии

    Молдавию ждут тяжёлые времена, точка кипения будет осенью
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 Май 2022remove_red_eye3 390
    print 19 5 2022
     

    Молдавию ждут тяжёлые времена, поэтому уже к осени в стране начнутся массовые протесты. Такое мнение в интервью телеканалу NTV Moldova высказал бывший президент Молдавии Игорь Додон.

    «Нас ждет сложная пора, сложный период, точка кипения будет осенью – тогда народ просто взорвется, но это не означает, что сейчас не надо протестовать. Сейчас нужно объединиться всем, кто против власти, – социалисты, коммунисты, мэр Ион Чебан, экс-премьер Ион Кику – все должны объединиться, в том числе и правые», – передаёт слова Додона РИА «Новости».

    По мнению экс-президента народные протесты необходимо организовать, найти лидера. «Для протестов должна быть четкая, системная работа, если и проводить протесты, то всем вместе, нельзя, чтобы это делал один лидер, одна партия. Проблема Молдавии – в этой власти, ее нельзя оставить на три года до следующих выборов, иначе от страны ничего не останется, Майя Санду захватывает государство, чтобы все разрушить, потому что Запад не заинтересован в том, чтобы здесь было сильное государство», – сказал он.

    Ранее в среду стало известно, что генпрокуратура Молдавии возбудила против Игоря Додона уголовное дело по обвинению в коррупции. «Исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу распорядился начать уголовное преследование из-за видеозаписей, появившихся в публичном пространстве летом 2020 года», – заявила пресс-секретарь ГП Молдавии Мариана Керпек.

    Как считает сам Додон, такими действиями власти пытаются отвлечь внимание народа от провалов в своей работе и ухудшения состояния экономики.

    «Как только в Молдавии дела идут плохо, Додона вызывают к прокурору, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем. Так было в декабре прошлого года, когда тариф на газ вырос в несколько раз. Сейчас, когда в стране новый скачок цен, это хотят повторить», – приводит его слова ТАСС. По его словам, он «не боится никаких мер, бежать из страны не собирается и готов дать решительный бой оппонентам».

    Основанием для уголовного дела является видеозапись 2019 года, на которой лидер Демократической партии Молдавии, олигарх Владимир Плахотнюк пытается передать президенту Додону некий пакет, в котором предположительно находились деньги. Хотя на записи видно, что Додон пакет не взял, его всё равно обвинили в коррупции.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)