Филарет признал вмешательство США в предоставление «томоса» Украине

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 ноя 2020remove_red_eye900

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обвинил экс-президента Порошенко в подлоге и обмане с предоставлением так называемого «томоса». Филарет уже не в первый раз выступает с подобными обвинениями, но на этот раз он подошел к делу системно. Провел целую пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Украина», в которой принял участие скандально известный заместитель командира добробата «Азов» (организация запрещена в РФ) Игорь Мосийчук. 

Сам Филарет сидел за табличкой «Герой Украины, патриарх УПЦ КП». Кстати, звание «героя» он получил от Петра Порошенко в качестве компенсации за «кидок» с «томосом». Поэтому Филарет и не выступал против этой темы во время президентства Петра Алексеевича. Но теперь разошелся. 

По его словам, «томос незаконный и выполнять его не нужно». Это «насаждение папства в Украине». Православная церковь Украины не принимала участие в его написании, все сделал патриарх Константинопольский Варфаломей со своим синодом. Специально для уничтожения независимости украинской церкви они заложили в «томос» пункты о верховенстве власти Константинопольского патриархата. В частности, все важные вопросы церковной жизни решает не поместный собор, а Варфоломей, поэтому ни о какой автокефалии не может быть и речи.

Досталось от Филарета и Епифанию, который после получения «томоса» стал предстоятелем «Святейшей церкви Украины» (СЦУ). Филарет обвинил его в рейдерском захвате имущества украинской церкви. По его словам, Епифаний действовал в сговоре с Петром Порошенко, «забрали у нас все, что смогли, сняли с регистрации в Минюсте Киевский патриархат».

«У православной украинской церкви (Епифания) нет будущего, поскольку в томосе заложено верховенство власти константинопольского патриарха», - заявил «герой Украины»

Интересный и показательный момент: Филарет признал вмешательство США в процесс предоставления «томоса» Украине. Представители американского правительства фактически лоббировали это дело.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео