Bloomberg: Банкротство Европы неизбежно

    «ЕС необходимо лучше подготовиться к крупному банкротству» — с таким подзаголовком вышла статья в американском издании.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time19 ноя 2022remove_red_eye79 891
    print 19 11 2022
     

    Bloomberg винит в этом пандемию и украинский конфликт. Но о том, что не «российская агрессия», а слабые марионеточные политики завели Европу в долговую яму, уже догадываются сами европейцы.

    Из-за игр в зеленую энергетику и толерантность ЕС давно балансирует по краю пропасти, несмотря на обещания лидеров спасти положение. Ситуацию усугубляют «перекосы» внутри самого Евросоюза. Они неизбежно возникают, когда одной валютой пользуются разнонаправленные экономики, обладающие собственной казной.

    Именно такие перекосы привели несколько лет назад к греческому финансовому кризису, который, по словам издания, «едва не разорвал зону евро на части и причинил страдания миллионам людей».

    Чрезмерный государственный долг не может расти вечно. Рано или поздно правительство какого-нибудь крупного члена ЕС окажется неплатежеспособным. Bloomberg советует ЕС лучше подготовиться к такому сценарию.

    По данным издания, совокупный валовой долг правительств в 2021 году составил 95% валового внутреннего продукта, тогда как в 2010 году он образовывал 86% при желательном показателе 60%. Значит, кризис неизбежен?

    У Италии соотношение долга к ВВП составляет 151%. Снижение его до желаемых 60% в ближайшие годы нереально, поскольку это потребовало бы устойчивого профицита бюджета, какого не существовало еще ни у одной страны.

    Даже для того, чтобы просто сохранить положение, Риму необходимо пойти на жесткие экономические меры, что чревато оттоком инвестиций и народными волнениями.

    Каков для чиновников ЕС выход из этого положения?

    Есть два способа решить проблему: списать долг за счет частных инвесторов или выкрутиться с помощью европейских налогоплательщиков. Первое спровоцирует финансовый кризис, второе — политический провал.

    Жизнеспособность евро может обеспечить только подлинный союз с распределением рисков, «где асимметрия шоков уравновешивается фискальными трансферами».

    Также, считает Bloomberg, ЕС должен создать условия для относительно упорядоченной реструктуризации суверенного долга. Еще Европе нужен суверенный механизм банкротства, благодаря которому убытки будут возлагаться на частных инвесторов «на справедливой основе» — а не на налогоплательщиков, чтобы избежать греческого сценария.

    В общем, заключает издание, Европе пора начинать серьезно готовиться к надвигающемуся кризису. Ибо, как сказал экономист Герберт Штайн: «Если что-то не может продолжаться вечно, оно остановится».

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)