Президент Армении назвал условие признания Нагорного Карабаха

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 окт 2020remove_red_eye61

Армения не признает независимость Нагорно-Карабахской Республики до тех пор, пока сохраняется «свет в конце тоннеля» - возможность мирного урегулирования проблемы. Когда окончательно станет ясно, что такой возможности нет, Армения признает независимость Карабаха. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью газете «Коммерсант».

«В последние дни Советского Союза, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме объявил о своем желании жить свободно и управлять своей жизнью, своей историей, своим наследием и культурой, Верховный совет Республики Армения проголосовал за это (признание НКР, — ред.). Но потом процесс был приостановлен. Логика была простая. В 1994-м подписали перемирие и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: «Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха», - сказал Саркисян.

По словам президента, «если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха».

Ранее в октябре премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал мировое сообщество признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Он заявил тогда, что Армения признает Карабах в том случае, если это поможет урегулированию конфликта, в противном случае – воздержится.

Голосов пока нет

Видео