Российские учёные впервые в мире создали нейрокомпьютер с адаптивным поведением
Ученые из Центра нелинейной химии Балтийского федерального университета (БФУ) имени Канта в Калининграде создали нейрохимический компьютер, в основе работы которого лежит химическая реакция Белоусова-Жаботинского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.
Как поясняет руководитель центра профессор Владимир Ванаг, принцип работы нейрокомпьютера аналогичен принципу работы нейросетей, образованных нейронами в мозге человека. Базовым элементом химического нейрокомпьютера является микро-осциллятор (ячейка) размером около 0,1 мм, который работает на основе колебательной реакции Белоусова-Жаботинского.
По словам профессора, по результатам нескольких лет работы по тестированию всех основных блоков химического нейрокомпьютера была разработана общая концепция его работы, согласно которой поведение нейрокомпьютера должно напоминать разумное поведение живых организмов. Таким образом был получен первый в мире нейрокомпьютер с адаптивным поведением. «Возможно, было бы правильнее назвать это устройство химическим мозгом, а не компьютером», - сказал он.
«Перспективы использования таких устройств могут быть фантастическими, и даже пугающими. Представьте себе полчища маленьких (около миллиметра в диаметре) разумных жучков, которые могут двигаться и совершать целенаправленные действия, например, в поисках пищи. Однако так называемая практическая значимость определяется финансированием и конкретными целями, но не научными задачами самоорганизации», - говорит профессор Ванаг.