Матчи чемпионата мира по хоккею в Минске отменяются

Совет Международной федерации хоккея (IIHF) лишил Белоруссию права проведения матчей чемпионата мира по хоккею 2021 года
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time19 янв 2021remove_red_eye33
print 19 1 2021
 

В понедельник, 18 января, совет Международной федерации хоккея (IIHF) лишил Белоруссию права проведения матчей чемпионата мира по хоккею 2021 года. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

«Учитывая вопросы безопасности, которые неподконтрольны IIHF, совет IIHF подтвердил, что переноса Чемпионата мира 2021 года из Минска невозможно избежать», – говорится в сообщении.

Отмечается, что решение было принято после консультаций с независимыми экспертами и всеми заинтересованными сторонами. Сегодня в Белоруссии «невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц», а IIHF несёт ответственность за всех участников чемпионата.

Председатель федерации Рене Фазель выразил сожаление о том, что пришлось принять такое решение.  «В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать как инструмент примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, возникающие в Белоруссии, и найти позитивный путь вперед», – сказал он.

Чемпионат должен был проходить с 21 мая по 6 июня в Минске и в Риге. Но против проведения матчей в Минске выступили многие европейские общественные организации, указывающие на недопустимость действий белорусского руководства против граждан, недовольных фальсификацией результатов президентских выборов в Белоруссии.

Ранее бренды Skoda и Nivea заявили о своём выходе из состава спонсоров ЧМ-2021, если матчи будут проходить в Минске. Как заявил вице-президент IIHF Калерво Куммола, для федерации это стало неожиданностью.

Для решения вопроса о проведении матчей чемпионата в Белоруссии, 11 января Рене Фазель посетил Минск, где встретился с Александром Лукашенко, занимающим должность президента Белоруссии. После этого визита Фазель подвергся жёсткой критике.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео