Столтенберг обвинил Газпром в манипуляциях на газовом рынке Европы

    Но признал, что среди стран - членов НАТО нет единства относительно газопровода «Северный поток-2»
    access_time19 янв 2022
    print 19 1 2022
     

    В «манипулировании газовым рынком» обвинил компанию Газпром генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Североатлантического альянса.

    «Я, безусловно, принял к сведению заявление Фатиха Бироля из Международного энергетического агентства, что произошло существенное снижение поставок российского газа в Европу в условиях, когда Россия могла значительно нарастить экспорт, если бы она захотела. Также произошло сокращение уровня газа в газохранилищах, принадлежащих Газпрому. Это манипулирование газовым рынком», – заявил генсек НАТО на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

    По словам Столтенберга, среди стран-членов НАТО нет единства относительно газопровода «Северный поток-2», но альянс призывает все страны к диверсификации источников энергии.

    Премьер-министр Эстонии Кая Клаас также заявила, что в подорожании газа в Европе виновата Россия. «Россия существенно сократила поставки газа в Европу. В результате оптовая цена на природный газ выросла в четыре раза или на 400% … если бы Россия увеличила поставки газа в Европу на 20%, то цена на природный газ сократилась бы примерно наполовину», – приводит её слова «Интерфакс».

    В то же время, председатель правительства Молдавии Наталья Гаврилица сообщила в своем телеграм-канале, что руководство республики обратилось к Газпрому с просьбой дать отсрочку по платежу за газ до пересмотра тарифов в республике.

    «У Кишинева нет денег на очередной авансовый платеж по контракту. Поэтому «Молдовагаз» хочет запросить повышение тарифов на газ для населения до 15 леев (62 рубля за кубометр)», – передаёт слова Гаврилицы «Sputnik. Ближнее зарубежье».

    Как было указано в ответе министерства экономики ФРГ на депутатский запрос из бундестага, газохранилища Германии заполнены на 50,6%, что примерно соответствует потреблению в стране за 18 суток.

    «Согласно сводному реестру хранилищ газа европейской ассоциации Gas Infrastructure Europe, газохранилища Германии заполнены на 50,6% (по состоянию на 11 января 2022 года). Это соответствует теоретической доступности рабочего газа на 17,7 суток», – цитирует документ РИА «Новости».

     

    Голосов пока нет