Дмитрий Болкунец: задержание российских граждан - откровенная постановка

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 авг 2020remove_red_eye137

Перед каждыми президентскими выборами президент Белоруссии Александр Лукашенко организует провокации с участием различных «боевиков» — однако с участием российских граждан такой ход совершён впервые. Об этом в интервью Институту Русских стратегий заявил политолог Дмитрий Болкунец, комментируя задержание в Белоруссии 33 граждан России.

«Перед каждыми президентскими выборами в Белоруссии проходит аналогичная история. Каждые пять лет Лукашенко задерживает боевиков. Только раньше это были боевики из Украины, Литвы и Польши, и это тоже показывали по государственным телеканалам. В этот раз в роли боевиков выступают граждане Российской Федерации», — заявил Болкунец.

Это направлено на попытку показать на Западе якобы вмешательство России в президентские выборы в Белоруссии», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что уже два месяца подряд Лукашенко открыто обвиняет Россию во вмешательстве, но никаких фактов предоставлено не было.

«Была в итоге сделана эта постановка — а это откровенная постановка, он знал, что российские граждане используют белорусский транспортный хаб для пересадки в направлении дальше то ли в Турцию, то ли в Африку. И это была согласованная схема, насколько я знаю, об этом публично было сообщено», — отметил политолог.

Вторая задача провокации — запугать население, чтобы граждане меньше протестовали, добавил он.

«Чем это обернётся? Я думаю, Россия промолчит вначале, а потому будут какие-то непубличные действия. Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в Белоруссии и не заинтересована в таких провокациях. Поэтому, думаю, Александр Лукашенко будет в конечном итоге каким-то образом идти на попятную и свои ошибки признавать», — заключил политолог.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)