Иностранный бизнес не рискует вкладываться в украинскую экономику

Украинские «инвестиционные няни» так и останутся без работы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 дек 2020remove_red_eye281
print 2 12 2020
 

В январе 2020 года, на экономическом форуме в Давосе президент Украины Владимир Зеленский пафосно пообещал потенциальным инвесторам по «няне».

«Мы подготовили новую программу – «инвестиционная няня», в соответствие с которой каждому инвестору, который приведет в Украину $100 млн и больше, мы обеспечим «няню», разговаривающую на пяти языках и она 24/7 будет с ним работать». 

Сразу после Давоса на Украине, закипела работа. На первом этаже украинского Кабмина была небольшая парикмахерская. Никто не помнит, когда она там появилась. Но ради новой «инвестиционной программы» Зеленского ее закрыли. С такой инициативой выступил тогдашний министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. 

Парикмахеров выгнали, а помещение закрыли на ремонт. Предполагалось, что именно там будут сидеть «инвестиционные няни», оказывающие разнообразные услуги богатым иностранным бизнесменам 24 часа в сутки. Правительство разработало проект закона о «господдержке инвестпроектов со значительными иностранными инвестияциями». То есть закон о «нянях». 

Сначала под «значительными инвестициями» подразумевали суммы от $100 млн. Потом сумму снизили до $30 млн. Никто же не шел... Ремонт в бывшей парикмахерской правительства застыл на «нулевом цикле». Это когда все разнесли, но ничего еще не начинали. Рада после весеннего локдауна приняла правительственный законопроект в первом чтении. 

1 декабря, почти через год после резонансного заявления Зеленского в Давосе, украинский парламент попытался рассмотреть законопроект окончательно. Сумму «значительных инвестиций» снизили до $20 млн. И все равно это выглядело настолько фантастически, что за проект проголосовало всего 44 депутата (необходимо минимум 226). Чтобы не огорчать Зеленского, странный проект направили на доработку в комитет, где он, вне всякого сомнения, и сгинет. 

В итоге осталась одна разрушенная парикмахерская и объявление о наборе «инвестиционных нянь», размещенное в рубрике «интимные услуги».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Ранее на РУССТРАТ: 
Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео