Китайский зонд успешно приземлился на Луне

Китай может стать третьей страной после СССР и США, получившей образцы лунного грунта
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 дек 2020remove_red_eye62
print 2 12 2020
 

Китайский спускаемый аппарат «Чанъэ-5» успешно приземлился на поверхность Луны. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение китайской лунной программы, приземление прошло 1 декабря в 23:11 (18:11 мск) в точке с координатами 51,8 градуса западной долготы и 43,1 градуса северной широты, находящейся на видимой стороне Луны к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь.

Это уже третья успешная посадка китайских спускаемых аппаратов на Луну. Установленная на аппарате камера провела съёмку места приземления, была проверена работа всех систем, развёрнуты солнечные батареи и направлена антенна.

В ближайшее время аппарат приступит к своей главной цели – сбору лунного грунта. После того, как грунт будет загружен в специальный модуль, он будет запущен, и состыкуется с орбитальным модулем. После этого грунт будет перегружен в возвращаемый аппарат, который доставит его на Землю. Приземление планируется 16-17 декабря во Внутренней Монголии. В случае успеха, КНР станет третьей страной после СССР и США, получившей образцы лунного грунта.

Аппарат «Чанъэ-5», общим весом 8,2 тонны, должен был быть запущен в 2017 году, но из-за аварии ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в июле 2017 года, и ряда проблем, запуск состоялся только 24 ноября – спустя 44 года после предыдущего полёта за лунным грунтом. Полёт «Чанъэ-5» является частью третьего из четырёх этапов китайской лунной программы.

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео