Госдолг Белоруссии за год 2020 вырос почти на треть

Если Москва откажет Минску в рефинансировании долга, белорусские власти будут покрывать бюджетный дефицит за счёт эмиссии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 дек 2020remove_red_eye82
2 12 2020
 

По состоянию на 1 ноября 2020 года государственный долг Республики Беларусь вырос на 13,1 млрд белорусских рублей, или на 29,3% к началу года, и составил 57,9 млрд бел. рублей.

Внешний госдолг составил 18,1 млрд долларов, рост за год – на 1 млрд долларов. За период с января по октябрь были привлечены внешние госзаймы на 2,549 млрд долларов. За девять месяцев 2020 года было погашено только 1,388 млрд долларов внешнего госдолга.

По словам министра финансов Белоруссии Юрия Силиверстова, дефицит бюджета по итогам года может составить 5 млрд белорусских рублей (около 2,1 млрд долларов). «Существенно увеличен плановый дефицит бюджета - более чем в 2 раза, до 2,1 млрд рублей. При этом по итогам года, с учетом выпадающих доходов, дефицит будет еще больше - до 5 млрд», - приводит слова Селиверстова «Интерфакс-запад».

По словам министра, это «приличная сумма», но для исправления ситуации будет предпринят ряд мер по оптимизации бюджетных расходов. В частности, около 1 млрд белорусских рублей удастся сэкономить на культмассовых мероприятиях, отмене олимпийских игр, а также на снижении коммунальных расходов из-за тёплой зимы.

По мнению ТГ-канала «Минская семибоярщина», если на фоне протестных событий в Белоруссии Москва откажет Минску в рефинансировании долга, белорусские власти будут покрывать бюджетный дефицит за счёт эмиссии, что приведёт к раскручиванию инфляции и ещё большему обнищанию населения.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео