Елена Панина: Новый президент США от республиканцев разорвет новую ядерную сделку с Ираном

    Тегеран требует гарантий, которые Вашингтон не в силах обеспечить при смене власти в Белом доме
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 дек 2021remove_red_eye2 358
    print 2 12 2021
     

    Американский сенатор от Республиканской партии Том Коттон написал у себя в Twitter: «Ядерная сделка Байдена с Ираном будет ещё хуже, чем та, что была до неё, - и будет разорвана, когда республиканцы снова придут к власти». Так он отреагировал на начало 29 ноября 2021 года седьмого раунда переговоров по возобновлению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий).

    Конечно же, такое заявление направлено на срыв нынешних переговоров, которые и так проходят очень сложно. Что касается вероятности разрыва возобновлённой сделки новой республиканской администрацией США, то она близка к 100%.

    Ядерная сделка с Ираном была заключена в 2015 году при демократической администрации Барака Обамы и разорвана при республиканской администрации Дональда Трампа в 2018 году. Сейчас опять же демократическая администрация Джо Байдена пытается её восстановить.

    Таким образом, в случае возобновления ядерной сделки по результатам седьмого раунда переговоров у Ирана будет около трёх лет до её очередного потенциального расторжения. Вероятность прихода республиканцев в Белый дом на следующих выборах президента США достаточно велика.

    Иран эту ситуацию понимает и поэтому потребовал от Вашингтона гарантий, что он после возобновления СВПД не выйдет из него. Однако такие гарантии дать Тегерану невозможно, ибо обеспечить их исполнение при смене власти в Белом доме нереально.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)