СБУ начало массовую зачистку украинских Телеграм-каналов

Киберспециалисты украинской спецслужбы «разоблачили» деятельность целой «Телеграм-империи», которая якобы напрямую подчинялась ФСБ и координировалась из Кремля
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 фев 2021remove_red_eye1 129
2 2 2021
 

Первого февраля 2021 года СБУ «разоблачила» деятельность целой «телеграм-империи» на Украине, которая якобы напрямую подчинялась ФСБ и координировалась из Кремля. Киберспециалисты украинской спецслужбы сумели каким-то образом установить, что по крайней мере 12 телеграмм-каналов Украины занимались «разведывательно-подрывной деятельностью» и были созданы «85-м Главным центром специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ».

Это цитата из специального пресс-релиза СБУ, посвященного результатам «длительной спецоперации оперативников Службы по разоблачению масштабной агентурной сети». В состав «сети» входили жители Киева, Одессы и Харькова, а центр базируется в Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика).

К сожалению, главному фигуранту, который занимался администрированием «подрывной работы» ни больше, ни меньше - двенадцати (!) «телег» удалось скрыться. Трудно понять, как «агент Кремля» одновременно управлял таким количеством телеграм-каналов: «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

Но факт остается фактом: по мнению украинской спецслужбы беглый одессит не только обеспечивал наполнение «телег», но еще и умудрялся зарабатывать на них. При этом СБУ считает, что «спецслужбы РФ позволили участникам сети самостоятельно организовать механизм монетизации». Уже «идентифицировано» 50 заказчиков материалов в ТГ-каналах, цена которых колеблется от 10 евро (региональные «телеги») до 1000 евро (центральные каналы).

Наиболее раскручнными среди «кремлевских ТГ-каналов» являются «Легетимный» (160 000 подписчиков) и «Резидент» (103 000). Интересно то, что оба эти канала были связаны с офисом президента Украины, в частности, с главой офиса Андреем Ермаком и его заместителем по информационной части Кириллом Тимошенко. Судя по всему, на каком-то этапе сотрудничества у них произошел конфликт и в результате было принято решение «слить» эти ТГ-медиа СБУ.

Главный смысл этой «спецоперации СБУ» - зачистить неугодные офису Зеленского «телеги» путем запугивания. Заблокировать работу каналов они не могут. Они продолжают свою работу и после «операции» украинской спецслужбы. Однако президент боится роста влияния этого сегмента, который стремительно развивается на Украине в последние годы. К примеру, количество подписчиков Шария уже приближается к 300 тысячам.

Поэтому проще всего объявить оппозиционные «телеги» в работе на спецслужбы России. Это позволит на некоторое время снизить активность ТГ-каналов. Но не более того.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео