Глава МИД Ирана допускает возможность восстановления «ядерной сделки»

Власти Ирана не будут полностью блокировать доступ наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 фев 2021remove_red_eye26
2 2 2021
 

Для возвращения к выполнению условий «ядерной сделки» может быть разработан специальный механизм по координации усилий государств в этом направлении. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Очевидно, что может быть [разработан] механизм для того, чтобы либо синхронизировать, либо координировать то, что может быть сделано [в области возвращения к иранской ядерной сделке]», – приводит слова министра ТАСС.

По мнению главы иранского МИД, в качестве посредника между Ираном и США в данном вопросе мог бы выступить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. В то же время, Иран не будет блокировать доступ на свои ядерные объекты наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее советник президента США Джозефа Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что ядерная программа Ирана является одним из приоритетных направлений работы новой американской администрации.

В 2019 году президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановил действие санкций против Ирана. Действия Трампа не были поддержаны другими участниками СВДП – Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

5 января 2021 года Иран объявил о том, что повысил степень обогащения урана до оружейного уровня – 20%.

Новый президент США Джозеф Байден во время своей инаугурации 20 января заявил о намерении заключить с Ираном новую сделку на базе условий СВДП. 26 января глава МИД Ирана Зариф заявил о готовности его страны вернуться к исполнению условий СВДП в случае снятия американских санкций и прекращения вмешательства США в иранскую внешнюю торговлю.

Голосов пока нет

Видео