Зеленский рассчитывает создать новую коалицию в Раде, чтобы нейтрализовать Коломойского

Фракция Зеленского в Раде фактически распалась
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 фев 2021remove_red_eye1 780
print 2 2 2021
 

Фракция президента Украины Владимира Зеленского в Раде фактически распалась. После исключения депутата Александра Дубинского из состава «Слуг народа» по требованию посольства США в Киеве, выяснилось, что офис президента может реально контролировать лишь 198 депутатов. И это действительно максимум, поскольку к «слугам» по вопросу исключения Дубинского применялись исключительные меры воздействия.

Начиная от личных звонков президента, главы его офиса, а также  посла Кристины Квин (!) и заканчивая угрозами возбудить уголовные дела, лишить американской визы и внести в следующий санкционный список. Вряд ли такой арсенал средств удастся применить в следующий раз. Поэтому 198 послушных депутатов – это явно завышенная цифра.

Пока в составе «слуг» насчитывается 244 парламентария. Формально «зеленые» контролируют большинство в Раде (минимальное количество – 226). Однако для эффективной работы Рады этого не достаточно. Фракция президента представляет собой конгломерат различных группировок, которые офис Зеленского не контролирует.

Поэтому начались реальные переговоры Андрея Ермака (глава офиса) с главой фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко и депутатской группой аграрного олигарха Андрея Веревского «Довира» («Доверие») о создании новой коалиции. По замыслу авторов проекта, союз с Тимошенко и «Довирой» позволит на время стабилизировать ситуацию и избежать досрочных выборов Рады.

Если на протяжении двух месяцев новая коалиция не будет сформирована, то парламент должен быть распущен. Поскольку опальный олигарх Коломойский контролирует свыше сорока депутатов во фракции «слуг», он может в любой момент спровоцировать досрочные выборы. В офисе это понимают и пытаются действовать на упреждение.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео