Китай намерен «превратить народную армию в вооружённые силы мирового уровня»

Китай вынужден высокими темпами наращивать свой ядерный арсенал
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 июл 2021remove_red_eye192
print 2 7 2021
 

Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин 1 июля 2021 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине выступил с речью на торжественном собрании по случаю 100-летия со дня основания КПК. Часть своего выступления он посвятил модернизации национальной обороны и армии.

Си Цзиньпин  сделал акцент, что «отстаивание принципа «партия командует винтовкой» и создание собственной народной армии – это неоспоримая истина, которую постигла КПК в результате суровой, жестокой борьбы».

Далее он сформулировал стратегическую задачу – «превратить народную армию в вооружённые силы мирового уровня и обладать более значительным потенциалом и более надёжными средствами в области защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов развития Китая».

Есть основания считать, что мировой уровень вооружённых сил определяется по одному важному фактору - фактору наличия мощных стратегических ядерных сил. Это позволяет стране оказывать не только региональное, а мировое влияние.

Поэтому на данный момент только две страны в мире имеют вооружённые силы мирового уровня. Это США и Россия. И эти страны поддерживают между собой стратегический паритет, который является единственной гарантией от крупномасштабного мирового военного конфликта.

Таким образом, можно сделать вывод, что Китай поставил себе задачу достичь стратегического ядерного паритета с США и, соответственно, с Россией. Ранее эксперты Института РУССТРАТ анализировали, почему Китай вынужден высокими темпами наращивать свой ядерный арсенал, чтобы побыстрее достичь стратегического паритета с США.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео