Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении

В процессе подготовки законопроекта из него исчезло одно из ключевых положений
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 июл 2021remove_red_eye410
print 2 7 2021
 

В четверг, 1 июля Верховная рада Украины в ходе внеочередного заседания одобрила в первом чтении законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни», известный как «Закон об олигархах».

Как передаёт издание strana.ua, за законопроект проголосовали 275 депутатов, 231 из них, - от президентской партии «Слуга народа». Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» бойкотировала голосование, не приняв участия в заседании.

Как заявил в ходе брифинга в парламенте глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, принятие законопроекта во втором чтении планируется уже на следующей неделе. Возможно, для этого также понадобится внеочередное заседание Рады.

Законопроект об олигархах был внесён на рассмотрение Рады президентом Украины Владимиром Зеленским. 2 июня он зарегистрировал законопроект как неотложный.

Документом предусмотрено, что лицам, включенным в реестр олигархов, будет запрещено делать взносы в поддержку политических партий и участвовать в «большой приватизации». Также они должны будут подавать имущественные декларации, как и чиновники с депутатами. Решения о внесении того или иного лица в список «олигархов» будет принимать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Согласно списку журнала «Форбс», критериям признания «олигархами» на Украине соответствуют около 100 человек.

Как указывает издание Страна.UA, интересно, что в процессе подготовки законопроекта из него исчезло одно из ключевых положений – запрет «олигархам» на владение средствами массовой информации.

Голосов пока нет

Видео