На Украине предложили разрешить учить на русском иностранцев

Из-за запрета образования на других языках, кроме украинского и английского, Украина теряет большие внешние рынки
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 июн 2021remove_red_eye185
print 2 6 2021
 

Комитет Верховной рады Украины по вопросам образования и науки намерен выступить с инициативой о разрешении преподавания в украинских вузах на иностранных языках, но только для иностранных студентов. Об этом, выступая на форуме «Украина 30. Образование и наука» заявил член комитета, депутат от президентской партии «Слуга народа» Сергей Бабак.

Речь идёт о русском языке, поскольку преподавание на английском в украинских ВУЗах разрешено.

По мнению депутата, из-за запрета образования на других языках, кроме украинского и английского, Украина теряет большие внешние рынки, поскольку не может расширить сферу образовательных услуг на ближнее зарубежье.

«Речь идет о том, чтобы позволить обучение в отдельных группах иностранцев на любом языке: университеты на Волыни или Львове могут это делать на польском языке, в Закарпатье учить венгерский, в Черновцах - на румынском языке, в Одессе - на болгарской языке, в Харькове - на русском языке», - приводит слова депутата издание strana.ua.

По подсчётам депутата, сейчас на Украине обучаются около 70 тысяч иностранных студентов. Разрешение использования в образовательном процессе других языков сможет привлечь ещё 20 тысяч человек, что позволит увеличить бюджеты вузов на 1,2 млрд гривен (3,2 млрд рублей), а местные бюджеты – на 4 млрд гривен (10,6 млрд рублей).

Ранее студент из Нигерии, обучающийся в медицинском университете Запорожья разместил в интернете ролик, в котором выступил с критикой принудительной украинизации вузов. «Мне очень стыдно за некоторых украинских людей, особенно тех, которые живут в западной части Украины. Я говорю на русском языке, живу тут, в Украине, в восточной части Украины, и тут люди говорят на русском языке. Я учусь на русском языке. И что, моих преподавателей теперь посадить за то, что они разговаривают на русском языке?» - написал он, после чего на него объявили охоту радикальные националисты.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео