Лавров: НАТО имеет злонамеренные планы в отношении России

Нежелание НАТО выполнять взятые на себя обязательства указывает на то, что альянс вынашивает планы, которые могут навредить России
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 июн 2021remove_red_eye215
print 2 6 2021
 

Нежелание НАТО выполнять взятые на себя обязательства указывает на то, что альянс вынашивает планы, которые могут навредить России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги прошедшего в формате видеоконференции совета министров иностранных дел (СМИД) стран БРИКС.

«Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России. Я хочу ошибаться», - передаёт слова Лаврова РИА «Новости».

Министр напомнил, что Североатлантический альянс принял на себя обязательство прекратить приближение к границам России, но неоднократно его нарушал. Он заявил о готовности Москвы возобновить контакты в рамках совета Россия-НАТО.

«Пускай, прежде всего, военные начнут разговаривать о том, какова сейчас реальная ситуация на земле, в том числе с учетом грубейшего нарушения нашими натовскими коллегами договоренностей, заключенных в конце 90-х годов, о том, что НАТО не будет размещать существенные боевые силы на территории новых членов», - сказал Лавров.

Ранее Лавров говорил, что уже два года НАТО не может дать ответ на предложение Генштаба Министерства обороны РФ установить дистанции, ближе которых не могут подходить военные корабли и самолёты НАТО и России.

Совет Россия-НАТО, начавший работу в мае 2002 года, был главным местом координации между Москвой и Брюсселем, но после возвращения Крыма в состав России в 2014 году прекратил работу.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео