МИД РФ: Чехия нарушила Венскую конвенцию

Венской конвенции противоречит высылка дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать собственные происшествия
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 июн 2021remove_red_eye450
print 2 6 2021
 

Чехия нарушила Венскую конвенцию в связи с высылкой из страны российских дипломатов из-за многолетней неспособности расследовать собственные происшествия. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на обвинения со стороны главы МИД Чехии Якуба Кулганека о том, что включение Россией Чехии в список недружественных стран является нарушением Венской конвенции.

«Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Кулганек потребовал исключить Чехию из списка недружественных стран, чтобы снизить уровень напряжённости в отношениях. В ответ на это Захарова заявила, что Венская конвенция «не запрещает называть вещи своими именами».

Отношения России и Чехии обострились после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на складах вооружений в деревне Врбетице в 2014 году, и на этом основании объявили о выдворении из страны нескольких российских дипломатических работников.

Венская конвенция о дипломатических сношениях является одним из основных международных договоров, регулирующих дипломатические отношения. Она была принята на международной конференции в Вене (Австрия) в 1961 году, и вступила в силу в 1964 году.

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)

Видео