Байден: Европа задумалась об отказе от эмбарго на российскую нефть

    На Западе стали понимать, что от ограничений страдает не Россия
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 июн 2022remove_red_eye743
    print 2 6 2022
     

    Страны Евросоюза рассматривают возможность отказа от эмбарго на российскую нефть, и предлагают сделать так, чтобы России пришлось продавать нефть по заниженной цене. Об этом во время выступления в Белом доме в среду, 1 июня сообщил президент США Джозеф Байден.

    «Европа сейчас принимает решение относительно дальнейшего сокращения закупок российской нефти. И рассматриваются самые разные вопросы относительно того, что можно сделать. Может быть, даже закупать нефть по ограниченной цене», - сказал Байден. По его словам, страны Запада хотят сделать так, чтобы у России была бы «непреодолимая потребность» реализовывать нефть, однако ее «продавали бы по значительно более низкой цене, нежели та, которая устанавливается сейчас на рынке».

    Также Байден заявил, что считает маловероятной возможность снижения в ближайшем будущем цен на бензин и продукты питания в США. «Идея о том, что мы сможем нажать на кнопку и снизить цены, маловероятна в ближнесрочной перспективе», - передает его слова РИА «Новости».

    В то же время, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила после встречи с президентом Мозамбика Филипе Ньюси, что Россия не пострадает от частичного эмбарго ЕС на её нефть.

    «Россия и российский бюджет ничего не потеряют. Во-первых, после пандемии началось существенное восстановление экономик большинства стран, и мы спокойно можем эту нефть, спрос на которую огромный, переориентировать на другие рынки. На мировом рынке только определенный объем добычи, определенный объем продажи нефти, другой, с Луны, нам никто не поставит. Второе, на чем я бы настаивала, и что делают США: надо больше нефти использовать в собственной стране, больше перерабатывать, развивать нефтехимию, строить новые заводы, чтобы получать дополнительную прибыль, а не гнать сырую нефть. Думаю, что это сподвигнет нас ускорить эти процессы», – передаёт слова Матвиенко ТАСС.

    Ранее, в результате почти месячных усилий, Еврокомиссии удалось согласовать эмбарго на импорт в Евросоюз российской нефти, но со значительными исключениями для некоторых государств ЕС.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)