Вопрос о национальной идее: какой национализм хорош для России?

    России вреден этнический национализм, но полезен национализм общекультурный, общеязыковой и общегосударственный
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 июн 2022remove_red_eye338
    print 2 6 2022
     

    России вреден этнический национализм, но полезен национализм общекультурный, общеязыковой и общегосударственный. Об этом 1 июня заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров на круглом столе на тему «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?» в пресс-центре ИА REGNUM.

    «К вопросу национальной идеи… это тоже данные 2019 года: Россия многонациональная страна, можно ли назвать жителей России единым народом? Да, мы один народ, собравший в себя разные этносы — 41%. Нет, можно говорить только о союзе народов, но не о едином народе — 29,1%. 14,2% — сложность сказать, но особый народ. Вот это «сложно сказать» и «да, мы все один народ» — это 51%. Да, это много. Это не просто большинство, это динамическое большинство. Это хорошо», — заявил Колеров.

    При этом у российского народа размыто представление о национализме как таковом.

    «У него традиционно плохо с терминологией и он не боится слова «этнический», сам являясь совершенно таблицей Менделеева. Если к нему самому обратить эти этнические требования, то он, конечно, не пройдёт никакую инквизицию», — отметил главный редактор ИА REGNUM.

    Согласно опросу ИА REGNUM, на вопрос «кто такой русский?» ответили «принадлежность к русской культуре» (21%), «состояние души» (22,3%), «гражданство» (19,3%) и «национальность» (34,2%).

    «Как они понимают эту национальность, надо дальше изучать. Я понимаю как личное самоопределение. Александр Блок, Владимир Даль — это русские. Сумасшедший дьявол тот, кто будет это отрицать», — указал он.

    В свою очередь, на вопрос о наличии представителей других национальностей в семье граждане отвечают следующим образом: «вроде как есть» — 21,5%, «только один представитель» — 11,3%, «нет» — 38,7%.

    Напомним, совместный круглый стол ИА REGNUM и Института РУССТРАТ на тему «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?» прошел 1 июня в пресс-центре REGNUM. Участие в обсуждении приняли главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Петр Толстой, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, директор Института РУССТРАТ Елена Панина и директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)