Белый дом: Байден не намекал на потерю Украиной части территории

    Команда американского президента вынуждена неустанно объяснять, что хотел сказать глава государства
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 июн 2022remove_red_eye349
    print 2 6 2022
     

    В опубликованной 31 мая статье для газеты The New York Times  президент США Джозеф Байден не намекал на то, что Украине на переговорах с Россией придётся уступить часть своей территории. Об этом в среду на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

    Журналист задал пресс-секретарю вопрос о том, сознательно ли Байден не упомянул в статье «международно-признанные границы Украины», намекая на возможные территориальные уступки на переговорах с Россией. «Я бы не стала интерпретировать это подобным образом», - ответила Жан-Пьер.

    «Я думаю, что об этом я не стану говорить здесь на брифинге», - ответила пресс-секретарь на вопрос о том, считает ли Белый дом возможными в принципе территориальные потери Украины.

    В своей авторской колонке в The New York Times, вышедшей во вторник, Байден написал, что цель США в конфликте на Украине заключается в том, чтобы она была демократической, независимой и способной защититься от нового нападения страной.

    Также президент отметил, что США не ищут конфликта с Россией, и не будут вмешиваться в события на Украине, если не будет прямого нападения на силы НАТО.

    «Мы не ищем войны между НАТО и Россией … Покуда Соединенные Штаты или их союзники не подвергаются нападению, мы не будем напрямую вовлечены в этот конфликт ни посредством отправки американских войск для сражения на Украине, ни посредством нападения на российские вооруженные силы», - написал он.

    Кроме того, он заверил, что США не будут предпринимать попытки смены власти в России. «Хоть я и не согласен с [президентом РФ Владимиром] Путиным и считаю его действия произволом, Соединенные Штаты не будут способствовать его снятия с должности в Москве», – приводит слова Байдена ТАСС.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)