Идеология: какая она нужна России и как не повторить ошибки СССР?

    Российская идеология должна строиться на социологически зафиксированном консенсусе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 июн 2022remove_red_eye755
    print 2 6 2022
     

    Российская идеология должна строиться на социологически зафиксированном консенсусе. Об этом 1 июня заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров на круглом столе на тему «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?» в пресс-центре ИА REGNUM.

    «Нужна ли нам идеология? Мы хорошо помним и знаем, что такое правящая идеология. Парткомы. Это ложь, лицемерие, пустословие и попытки лицемерного же диктата», — заявил Колеров.

    «Я не хочу такой идеологии. Плавали, знаем. Это с одной стороны. С другой стороны, я вижу, кто более всего борется за то, чтобы у нас в стране была учреждена какая-то единая официальная идеология. Никого не хочу обидеть — это те, которые уже её придумали, сидя у себя придумали на кухне», — продолжил он.

    Колеров подчеркнул, что Россия —большая многонациональная страна, сложный народ, который никогда не будем государством с этническим диктатом.

    «Мы должны отвергать сразу — окончательно. Но постоянно этот разговор ведётся», — отметил он.

    «Я готов согласиться, что нам нужно сформулировать какую-то единую идеологию. Но это не должен быть такой толщины трактат — никто кроме самого автора это изучать, конспектировать не будет. Значит, нам нужно действительно определить штучные, считанные понятия, которые должны ложиться в основу консенсуса, который, мы видим, есть. Социологически зафиксированный консенсус», — указал Колеров.

    Напомним, совместный круглый стол ИА REGNUM и Института РУССТРАТ на тему «Россия: какой образ будущего отвечает целям национального развития?» прошел 1 июня в пресс-центре REGNUM. Участие в обсуждении приняли главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Петр Толстой, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, директор Института РУССТРАТ Елена Панина и директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)