Администрация США раскололась по вопросу новых антироссийских санкций

    Власти США опасаются, что возможная конфискация замороженных активов ЦБ РФ подорвет статус США в глазах других стран как надежного инвестиционного партнера
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 июн 2022remove_red_eye346
    print 2 6 2022
     

    В администрации США произошёл раскол по вопросу о введении дальнейших санкций против России в связи с военной операцией на Украине. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве.

    Как сообщает агентство, часть администрации США, в том числе из аппарата Белого дома и Госдепартамента, считают, что санкции надо усиливать, в том числе путём введения так называемых «вторичных» санкций. Сторонники такого курса уверены, что возражения союзников США, связанные с последствиями санкций для самих этих стран, удастся преодолеть.

    Другая группа чиновников, в том числе из Минфина, полагает, что слишком высоки риски для мировой экономики, «и без того страдающей от проблем с цепочками поставок, инфляции, волатильных цен на нефть и возможности продовольственного кризиса».

    «Некоторые из этих лиц озабочены в связи с приближающимися промежуточными выборами (в конгресс США) и шансами демократов в том случае, если цены на бензин на автозаправках в США останутся столь же высокими. Эта группа выступает за другой, непроверенный подход: ограничение цен на нефть, которое позволило бы странам закупать у России энергоресурсы, при этом уменьшая доходы Москвы», — пишет Bloomberg.

    В то же время, как пишет газета The New York Times, власти США опасаются, что возможная конфискация замороженных активов Центрального банка России подорвет статус США в глазах других стран как надежного инвестиционного партнера.

    «Высокопоставленные должностные лица в администрации Джо Байдена предупредили, что изъятие этих средств может быть незаконным и помешает другим странам в дальнейшем полагаться на США как на страну для хранения инвестиций», –  цитирует публикацию РИА «Новости».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)