На Украине готовы к запуску «Северного потока-2»

Несмотря на риск потери доходов от транзита российского газа и «компонента безопасности», дефицита газа в стране не ожидают
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 мар 2021remove_red_eye223
2 3 2021
 

Украина подготовилась к запуску газопровода «Северный поток-2», и несмотря на риск потери доходов от транзита российского газа и «компонента безопасности», дефицита газа в стране не будет. Об этом в интервью изданию «Украинская правда» заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене. На газовом рынке мы относительно защищены и даже реэкспортируем газ из подземных хранилищ. Зато на рынке электроэнергии мы сейчас зависимы от импорта из Беларуси. Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения», - приводит слова Коболева РИА «Новости».

Ранее польское издание Myśl Polska выразило мнение, что президент США Джозеф Байден «сдался», и не предпримет никаких действенных мер против строительства «Северного потока-2». Это означает, что газопровод, скорее всего, будет достроен.

«Если так и произойдет, то Польшу, которая на протяжении двух с лишним десятилетий боролась с российским газом, можно будет назвать побежденной», — пишет журналист Станислав Левицкий.

Газопровод «Северный поток-2» предусматривает соединение российской сырьевой базы с потребителями газа в Западной Европе в обход государств Восточной Европы – по дну Балтийского моря. Газопровод мощностью 55 млн кубометров газа в год должен был быть достроен к концу 2019 года, но из-за американских санкций европейские компании-подрядчики, обладающие уникальным оборудованием, вынуждены были покинуть проект.

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео