"Черный? Топай пешком!": Западные СМИ поражены расистским отношением к беженцам на Украине

    ООН критикует расистское поведение Киева по отношению к небелым среди тысячи бегущих
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 мар 2022remove_red_eye4 495
    print 2 3 2022
     

    В западные СМИ хлынул поток возмущения из-за расистского обращения властей Украины с темнокожими беженцами, которые пытаются выбраться из страны. Силовики "незалежной" не пускают их в автобусы и поезда, отправляя пешком в сильный мороз.

    "Украинские охранники пропускают 30 индийцев только после того, как пройдут 500 украинцев, — жалуется CNN студент-медик Саакши Иджанткар. — Чтобы добраться до границы, нужно пройти 4-5 километров от первого КПП до второго. Украинцам дают такси и автобусы, всем остальным приходится идти пешком. Они действуют очень по-расистски по отношению к индийцам и другим национальностям".

    Одна нигерийская студентка пожаловалась  BBC на слова украинского чиновника: "Если ты черная, топай пешком!". Темнокожие там — на положении второго сорта, говорит она.

    Журналист CNN Бижан Хоссейни рассказал об ужасном 108-часовом путешествии его сестры с Украины в Польшу: "Моя сестра из Сьерра-Леоне. Место ее рождения сыграло значительную роль в продлении ее выезда. Она столкнулась с расизмом, травмами, морозом и лишением сна".

    Хоссейни рассказал, как сестре и ее попутчикам пришлось умолять водителя отвезти их в любой из приграничных районов, но их выкинули далеко до границы. В итоге группа шла 10 часов по морозу, бросив багаж. А на КПП их ждал еще больший ужас.

    "Там выстроились две очереди: одна для белых, другая — для остальных, — свидетельствует журналист CNN. — Моей сестре повезло: сейчас она в безопасности. Но тысячи таких же, как она, все еще находятся в ловушке по ту сторону украинской границы".

    ООН уже подвергла критике расистское поведение Киева по отношению к небелым среди тысячи бегущих. "Не должно быть абсолютно никакой дискриминации между украинцами и неукраинцами, европейцами и неевропейцами", — заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и пообещал вмешательство.

    В свою очередь, Ассоциация арабских и ближневосточных журналистов AMEJA не скрывает тревоги. Она передает слова корреспондента CBS News Чарли Д'Агата, так описывающего Украину: "Ведь это не Ирак или Афганистан, а относительно цивилизованное место, где такого ты просто не ожидаешь. Относительно европейское место… Я вынужден тщательно подбирать слова…"

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)