Грузинская оппозиция не согласна с результатами выборов

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 ноя 2020remove_red_eye22

На прошедших 31 октября парламентских выборах в Грузии правящая партия «Грузинская мечта» получила 48,15% голосов. На втором месте – оппозиционный блок Михаила Саакашвили «Сила в единстве», который набрал 27,14%. Такие результаты приводит РИА «Новости» со ссылкой на центризбирком (ЦИК) республики, отчитавшийся об обработке 99,77% избирательных протоколов.

Однопроцентный проходной барьер в парламент преодолели партии: "Европейская Грузия", "Гирчи", "Лело", блок "Стратегия Агмашенебели", "Лейбористы", "Альянс патриотов" и "Граждане". В 17 из 30 одномандатных округах пройдёт второй тур.

Всего в грузинском парламенте 150 мест. Результат, полученный «Грузинской мечтой», позволит без особых трудностей сформировать парламентское большинство.

Оппозиция не признала результаты выборов, поскольку считает их сфальсифицированными.

«Тем партиям, которые получили хоть какой-то результат, стоит отказаться от того, чтобы быть в парламенте. Это не выборы, это фальсификация. Если мы это сейчас оставим так, как есть, то в Грузии никогда не будет выборов, выборы вообще не будут иметь никакого смысла», - заявила Лидер оппозиционной партии «Единая Грузия - демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

В то же время, данные экзитполов, проведённых несколькими социологическими службами, расходятся с данными ЦИК незначительно. По их результатам, правящая партия получила от 41% до 55% голосов.

В воскресенье на площади у здания парламента в Тбилиси оппозиция начала митинг. Участники митинга заявили, что не собираются расходиться до удовлетворения их требований. Зафиксированы несколько небольших стычек с полицией. Полиция не позволила протестующим установить на площади палатки.

Голосов пока нет

Видео