Латвия готова блокировать поставки энергии с Белорусской АЭС

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time02 ноя 2020remove_red_eye54

В Латвии утверждена методика, с помощью которой планируется предотвратить поставки в страну электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), запуск которой планируется в ближайшее время. Об этом сообщил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии Роланд Ирклис.

«Базовый принцип методики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Белоруссии», – передает слова чиновника РИА «Новости».

По словам Ирклиса, Эстония утвердила аналогичную методику, сейчас ожидается подтверждение от Литвы. В сентябре страны Прибалтики достигли договорённости о прекращении закупок электроэнергии в Белоруссии после пуска БелАЭС, которую они считают опасной.

Как сообщалось ранее, 7 августа началась загрузка ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС. Энергоблок должен быть запущен в эксплуатацию в начале 2021 года.

По мнению газеты ВЗГЛЯД, Литва всё равно вынуждена будет закупать электроэнергию с БелАЭС, несмотря на свою решительную риторику.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео