Армения отозвала своего посла из Израиля

    Причиной названы поставки Израилем современных вооружений Азербайджану
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time02 окт 2020remove_red_eye193
    print 2 10 2020
     

    Армения отозвала своего посла в Израиле в связи с поставками Израилем Азербайджану современных вооружений. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян назвала такие действия «неприемлемыми», в особенности сейчас, в условиях агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, и поддержки его действий Турцией.

    «МИД [Армении] принял решение отозвать посла в Израиле для консультаций», – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря ведомства.

    По всей видимости, речь идёт о поставках тактических систем противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», которые предположительно были поставлены Израилем Азербайджану в 2016 году, во время очередного обострения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В то время стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях условий перемирия.

    Новое обострение конфликта произошло 27 сентября, когда азербайджанские войска начали наступление в Нагорном Карабахе. Обе стороны сообщают о погибших, в том числе мирных жителях. Армения обвиняет Турцию в непосредственном участии в конфликте на стороне Азербайджана.

    В обеих странах объявлено военное положение, в Армении также заявлено о начале мобилизации резервистов и об ограничении выезда мужчин призывного возраста за границу.

    В четверг, 1 октября, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон сделали заявление в рамках Минской группы ОБСЕ, в котором призвали стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий.

    Голосов пока нет